首页 > 工作动态 > 本室要讯 > 正文
渭南市委党史研究室党史宣传教育工作成绩斐然
发布时间:2022-02-08 09:32

一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。2021年,我们党迎来了百年华诞,迎来了两个百年奋斗目标历史交汇,迎来了党史学习教育在全国上下如火如荼地开展。渭南市委党史研究室以庆祝建党百年为契机,以党史学习教育活动为动力,戮力前行,在党史宣传教育工作中取得显著成绩。

一是制度先行提高质量。制定出台《市委党史研究室宣传工作暂行办法》,激发调动全体干部的工作积极性。我室撰写的《他山之石 可以攻玉——赴汉中学习考察党史工作的报告》《妇女能顶半边天——百年党史中的渭南巾帼英雄》《读<为人民服务>一文的当代启示》3篇文章在《陕西党史》上发表,被省委党史研究室评为2021年度先进供稿单位,张留文、李俊玲、张琳同志被评为优秀作者,受到省委党史研究室的通报表扬。

二是利用媒体扩大宣传。我室撰写的《新民主主义革命时期渭南党史的历史地位》《中国共产党渭南历史百年大事记略》在《渭南日报》七一特刊两个版面刊登。除此,还对渭南日报社开设的渭南市不可移动革命文物的新闻报道工作开展审读,并在《渭南日报》刊登《市委党史研究室召开“对标汉中议措施 守正创新谋新篇”主题交流会》《市委党史研究室召开党史学习教育第二轮巡回指导反馈问题整改推进会》《渭南市委党史研究室开展“学讲话 谈感悟 促工作”活动》等通讯报道8篇。改革网站激发活力,对渭南党史网站进行改革,增开了微信公众号,制定了《渭南党史网及公众号供稿规范》,落实了网络管理责任。充分利用网络的传播速度快、受众多的特点,扩大党史宣传的广度,全市渭南党史网站发表稿件73篇,其中市委党史研究室发表稿件21篇,为陕西党史网站提供稿件20篇。

三是交流研讨高潮迭起。渭南党史系统召开了庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会,我室《新时代提升党史工作水平的方法路径研究浅析》《渭南在抗战时期的重要历史贡献探析》等文章获奖。在理论研讨会中,市委党校8篇,11个县(市、区)党史部门供稿24篇,并分别荣获一、二、三等奖的好成绩,使全市党史宣传研究蔚然成风,掀起高潮。此外,在全市庆祝中国共产党成立100周年理论征文中我室《新民主主义革命时期渭南党史的历史地位》一文荣获优秀奖,在省委党史研究室庆祝中国共产党成立100周年学术征文中我室《中原解放军北路突围的历史意义研究》获三等奖。

四是宣讲工作有声有色。在党史学习教育中,市委党史研究室以习近平总书记“七一”重要讲话精神、十九届六中全会精神和市委主题活动为重点,采取县上县下结合的方式,先后赴县(市、区)和市直部门、社区、农村宣讲65场次,激起了听众奋进新时代的精神动力。

(张琳 供稿)


@copyright 2017 渭南党史网
电话:0913-2126435 邮箱:weinandstx@163.com 备案号:陕ICP备17014370号